О нас
Детский сад, детский сад…
Почему так говорят?
Потому, что дружно в нем
Мы одной семьей растем!
Оттого и говорят:
— В этом доме детский сад!
Детский сад начал свою жизнь в 1946 году. Старый квартал города Евпатории:, Катык, Заводская, Средняя, Немичевых, Гражданская -улицы, «Слободка»- в центре которых - детский сад.
В тени абрикосового сада стоял детский сад. Было в нем 5 групп для детишек. Ясли и садовые группы. Отопление печное, дети спали на раскладушках, но летом на открытых верандах.
В 1978 году детский сад становится на капитальный ремонт. Построены спальни, групповые комнаты, санузлы. В каждой группе, свой вход. По проекту детский сад рассчитан на 4 группы, музыкальный зал, кухня, медицинский кабинет, методический кабинет.
После капитального ремонта днем открытия детского сада считается 1 августа 1984 года.
Более шести лет детский сад находился на капитальном ремонте. Наш детский сад не новое современное строение, это приспособленное здание. Здесь созданы необходимые условия для детей. Их количество по проектной мощности 98 детей, но постоянное количество детей более ста. В детском саду четыре группы (групповые комнаты, спальни, раздевалки, санузлы), музыкальный зал, кабинет заведующей, медсестры, изолятор. Кухня.. Методический кабинет (он же и для психолога и для логопеда).
Заведующая Т.К.Федотова пришла в детский сад в 1983 году, она можно сказать « своими» руками собрала после ремонта детский ад.
В августе 1984 года в детский сад пришли молодые специалисты, которые закончили педкласс, и педагоги без образования, музыкальный руководитель. Поваров и нянечек перевели из закрытого в этот год детского сада « Колобок». Всего педагогов до 1990 года было 11 человек.
В своей работе воспитатели главной программой пользовались, выпущенной 1969г, усовершенствованной «Программой воспитания в детском саду»(1984), созданная на основе использования научных исследований и лучшего опыта работы и учитывающая требования, связанные с переходом школы на новые программы начального обучения.
Материально-техническая база детского сада была скромной: из технических средств-фильмоском. К каждому учебному году выделялись средства на покупку игрушек, на спортивный инвентарь, на приобретение журналов по дошкольному образованию, на детские книги. Дидактический материал воспитатели изготовляли сами (рисовали, клеили, мастерили).
«Программа воспитания в детском саду» охватывала четыре возрастные ступени физического и психического развития ребенка на протяжении дошкольного возраста: ранний возраст — от рождения до 2 лет; младший дошкольный возраст — от 2 до 4 лет; средний дошкольный возраст — до 5 лет; старший дошкольный возраст — от 5 до 7 лет. На последней ступени особо выделяется подготовительный к школе период.
Все содержание воспитательной и образовательной работы с детьми в детском саду определялось задачами коммунистического воспитания.
Основные задачи детского сада изложены в объяснительной записке к «Программе» и далее конкретизируются по отношению к каждому возрасту (по годам жизни).
«Программа» раскрывала содержание обучения и воспитания детей, требования к уровням, которых должен достигнуть ребенок на разных ступенях своего развития. Она построена с учетом положения о ведущей роли деятельности в воспитании и развитии. Причем все виды детской деятельности подчинены решению главных воспитательно-образовательных задач. Например, в дидактических играх на первое место выдвигается образовательная задача, осуществляется развитие умственных способностей.
Сюжетно-ролевые игры — хорошая школа воспитания нравственных качеств. В них ребенок активно и творчески осваивает нормы поведения советских людей, отношение к труду, общественной жизни. Следует отметить, что тот и другой вид игры, помимо выполнения упомянутых воспитательных задач, способствует всестороннему развитию детской личности.
В младшем дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, в старшем — значительно увеличивается время, отводимое в режиме дня для различных занятий, труда, самостоятельной деятельности. Это обеспечивает формирование у детей знаний, умений, навыков и качеств личности, которые необходимы для обучения в школе.
Современный уровень развития теории и практики дошкольного воспитания требует подхода к ребенку как к целостной личности во всем многообразии ее проявлений. Воспитательная работа должна осуществляться как целостный, комплексный процесс. Поэтому «Программа воспитания в детском саду» направляла внимание воспитателей на глубокое изучение ребенка, знание возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей его развития. «Программа» указывала на необходимость целенаправленного руководства воспитателем различными видами детской деятельности — игровой, трудовой, учебной, бытовой, в процессе которых могут активно усваиваться знания, умения, определенные формы поведения.
В «Программе» подчеркивалась также особая роль детского сада в подготовке детей к школе, ответственность воспитателя за их коммунистическое воспитание, организацию педагогического процесса и осуществление задач, стоящих перед дошкольными учреждениями.
«Программа» была построена в соответствии со следующими принципами:
1. Идейность содержания программного материала, соответствие его задачам коммунистического воспитания.
2. Единство обучения и воспитания.
3. Целостность и непрерывность педагогического процесса воспитания и обучения детей от младенчества до поступления в школу.
4. Систематичность и последовательность расположения материала, постепенное усложнение от группы к группе.
5. Возрастной принцип расположения общих и частных задач, осуществляемых в различных видах деятельности.
6. Осуществление воспитания в различных видах деятельности: игровой, учебной, трудовой, бытовой.
7. Концентричность — возврат к ранее пройденному материалу на более высоком уровне.
Знание «Программы» и выполнение ее требований с учетом конкретных условий жизни группы являлась обязательным для каждого дошкольного специалиста.
В помощь воспитателю с целью более успешного усвоения детьми всего содержания, предусмотренного «Программой воспитания в детском саду», создавались методические указания, пособия, рекомендации. В них раскрываются методы работы с детьми по каждому виду деятельности. Знание воспитателем методических указаний и рекомендаций, умение пользоваться различными пособиями обеспечивает успешное воспитание и развитие ребенка на каждом возрастном этапе.
Основными источниками для подготовки воспитателей к занятиям были:
по математике- Метлина Л.С., Тарунтаева Т.В., Проскура Е.В.,
по развитию речи: Гербова В.В., Генинг М.Г.,Гермон Н.А., Сохин А.Г., Яшина Б.И.,
по ИЗО деятельности: Казакова Т.Г., Сакулина Н.п., Камарова Т.С.
Последующие программы являются идентичными. Одна из них на русском, другая — на украинском языке.
На смену этим программам пришли украинские прогграммы, такие, например, как «Малятко», «Дитина.
Педагогический состав изменялся по количественному составу согласно тарифным ставкам. В 90 годы сокращается длительность пребывания детей в детском саду. Соответственно уменьшается количественный состав педагогов детского сада. Постоянно работают 7 воспитателей.
Временные трудности не мешают коллективу воспитателей трудиться, и повышать свой профессиональный уровень. Три воспитателя в это время заканчивают педучилище. По качественному составу в к 2000 году из 7 воспитателей: всего три - имеют образовательный уровень -педкласс. Педпроцесс продолжает пополнятся за счет умелых ручек воспитателей и при поддержке родителей.
До 2000 года в детском саду один день в неделю работал учитель-логопед. С 2000 года в детском саду – один раз в неделю работает логопункт, всего один час.
В 2001 году повышается профессиональный уровень педагогов, появляются в детском саду специалисты с высшим образованием - это свои же воспитатели повышают свой образовательный уровень.
Методическая литература в помощь воспитателю выходит в основном в России, эти методические разработки используют воспитатели в своей работе: Т.М.Бондаренко « Комплексные занятия», Волчкова В.Н., Степанова Н.В. « Конспекты занятий», А.В.Аджи, М.А.Беженова, серия: « Скоро в школу».
В 2004 году коллектив использует в своей работе программу « Крымский веночек», « Культура добрососедства».
Базовая программа развития ребенка дошкольного возраста«Я у Світі» / Наук. кер. та заг. ред. О.Л.Кононко. 2-тє вид., випр. К.: Світич, 2009. – 208 с.
Коментар до Базового компонента дошкільної освіти в Украії: Науково-методичний посібник / Науковий редактор О.Л.Кононко. — К.: редакція журналу «Дошкільне виховання», 2003. — 243 с.
«Я у Світі» - Программа для детей от рождения до 7лет.
Силами родителей, заведующей, педагогического коллектива значительно улучшилась материально-техгичесая база. В каждой группе есть современные плазменные телевизоры, магнитолы магнитные доски, оборудованы спортивные уголки, игровые уголки, современные разноцветные столы. Пособия для педпроцесса .
С 2011года работает практический психолог на 0,5 ставки.
Методическая работа осуществляется под руководством заведующей. За всю историю нашего детского сада было всего три методиста. В 90 годы несколько месяцев работает выпускница Евпаторийского педучилища, в 1995-1997годах работала талантливый методист с высшим образованием: Сейтвелиева Райхан Музеевна. Она не покинула детский сад, а была направлена на повышение, в У.О.Должность воспитателя – методиста фактически была упразднена, но в 2011 году в результате дошкольных реформ возвращается должность воспитателя - методиста, на 0,5 ставки. Эту должность занимаа воспитатель-методист: Волгина Наталия Ивановна. ( педстаж-30 лет, педзвание: воспитатель-методист, отличник образования Украины).
Качественный состав педагогических работников увеличился: всего 10 педагогов.
Педагогисеское звание: воспитатель методист- 3 человека
Специалист-5 человека
Среднее- специальное- 5 человек.
Обобщен опыт работы педагогов на темы:
- Совместная работа воспитателей и родителей по воспитанию детей дошкольного возраста
- Физическое развитие дошкольников по методике Ефименко А.В.
- Сенсорное воспитание детей раннего возраста средствами природы
У каждого воспитателя свое направление в работе: Сказко- терапия, Методика ТРИЗ, Сенсорика, Народоведение, Физическое развитие.
Это достижения нашего детского сада- педагогический коллектив не меняется 16 лет. 6 педагогов работают более 20 лет в этом детском саду.
Появился гимн детского сада:
Детский сад наш «Чиполлино»
На «Слободке» он стоит
Подойди, его не видно-
Но лучше сада не найти.
В этом садике любимом
Наши дети подросли,
В этом садике любимом
Мы судьбу свою нашли!
История не заканчивается.
Наступил 2014год! И мы « дома».
В данный момент, мы работаем по своей программе « Образовательная программа МБДОУ « ДС №8 « Чиполлино». Программа разработана на основе Базовой программы « От рождения до школы» под руководством Н.Е. Вераксы.
Воспитатели разрабатывают свои программы на основе нашей программы « Образовательной программы МБДОУ « ДС №8 « Чиполлино»
Мы надеемся, что ее продолжат наши воспитанники: наша воспитанница написала о нас так:
ПОД МАЙСКИМ СОЛНЦЕМ, В ГРЕЧЕСКИХ САНДАЛЯХ
ВЫВОДИТ ЭЛЛИНОК НАШ ВОСЬМОЙ ДЕТСАД
НА БЕРЕГ ВОЛН, КУДА СУДЬБА ПОСЛАЛА
ИХ НЕКОГДА РАСТИТЬ СВИХ ДЕТЕЙ.
НА ЭТОМ БЕРЕГУ, ПОД ЭТИМ СОЛНЦЕМ
РОДИЛИ, ВОСПИТАЛИ МЫ ДЕТЕЙ.
КТО ГРЕКОМ БЫЛ, СТАЛ ЗДЕСЬ - КЕРКИНИЦЕДЦЕМ-
И НЕТ ОТНЫНЕ КРАЯ НАМ РОДНЕЙ!
О, СТАРЫЙ ГОРОД, ТЫ ЗА ЭТО ВРЕМЯ
СТАЛ БОЛЬШЕ, ЯРЧЕ И СВЕТЛЕЙ!
В ЛЮБВИ К ИСТОРИИ ТВОЕЙ БОГАТОЙ
ТЕБЕ-ЖЕ ВОСПИТАЕМ МЫ ДЕТЕЙ!
Волгина Олеся Сергеевна